朋友想自殺,該找里長嗎?

  • 作者/郭書成(新北市汐止區湖興里里長、獨立村里長學院共同發起人)

影集《火神的眼淚》中,出現了以下一幕:

消防員接到報案,報案人表示朋友有自殺意圖,在警消人員到場發現家門無人應答、無立即可見危害(如燒炭味道或血跡等)的狀況下,苦等不到里長到場指示破門。

於是報案人的朋友離世,憤而在媒體上痛批里長和消防員怠惰。

究竟村里長在自殺通報中,扮演什麼角色?


自殺者通報及處置方式

如果遇到朋友發出自殺的訊息,請先直接聯繫119、110報案,由警消即刻出勤。

當警消到現場後,將會視個案情況及自殺程度(分為自殺意念者、自殺未遂及自殺威脅者),執行相對應的處理方式

①若已經有自殺未遂跡象,像是燒炭味道、或是看見正在執行自殺,警消會直接破門,後續會強制送醫,並聯繫家屬是否帶回照護或續住院。

②若只有發出自殺訊息或跡象,就會是較不明確、難以處置的狀況,警消會在同住者、家人在場且同意開門的情況進去關懷,並由權責單位衛生所及家屬決定是否強制送醫。

換句話說,當發出自殺訊息或跡象,自殺者獨居且房產非家人所有、或連繫不上家屬的兩種情況,消防員沒有足夠跡證可以破門,消防員會聯絡村里長,請村里長作為擔保。

而村里長此刻要承擔的,可能是當下財產的破壞(那道門)、或是強制進入住宅等行動,後續延伸出來的追償或是法律責任。

這就是前述所提到的劇情,也是現實中時常發生的困境-村里長要在面對不認識的人(外地的親朋好友)和不清楚的情況(是否有自殺狀況),擔保財務和法律的責任與風險。

因此,面臨到類似狀況時,自殺意念者的親朋好友們,先聯繫警消單位、家人、房東。倘若需要聯繫當地的村里長時,可直接表達自身顧慮來源(例如提供自殺意念的資訊截圖,或是錄語音給里長)、表達願意負擔破門或請鎖匠開門或財產毀損的費用,請村里長盡速簽名並指示消防員破門。

大多數村里長,都有雞婆熱心的性格,在這樣的拜託下,相信一定能達到你的訴求。

後續建議聯繫當事人家屬確認安置,無論是要送醫治療或是由家人朋友陪伴,都需要自殺意念者建立一張綿密的救助網,彼此互相照應。

不建議勞煩村里長擔任勸說者的角色

在緊急時刻面對自殺意念者時的勸說溝通,避免要求村里長擔任勸說者的角色,而是由警察、消防或是衛生所護理師執行,這些職業多半受關於心理疾病衛生的教育,村里長則沒有,尤其許多村里長對於心理疾病的認知,都停留在「瘋子」「想開一點就好」的上古觀念,在溝通中可能會帶入對心理疾病的錯誤認知,可能造成反效果,或是對自殺意念者造成另一層的傷害。

因此,除非對於該村里長非常熟稔且信任,不建議村里長擔任勸說者的角色。

高風險個案的通報與後續追蹤

村里長做為高風險個案通報的權責人,若發現自殺意念者或高風險家庭,一定要進行通報。

除此之外,親朋好友可詢問看看村里長協助做電話問安或訪視。村里長通常會電話問安或訪視村裡內獨居長者,當高風險個案不會增加村里長過多負擔的前提下,可以尋求村里長協助。

村里長對心理疾病認知的在職教育應被政府重視且建立

除了村里長能為村里民做什麼,也想利用這篇文章邀請大家一起想想,能幫村里長做的事。

村里長是時常需要面對到心理疾病者、自殺者的第一線人員,但是當心理衛生的觀念在村里長間無法普及且落後時,不僅沒辦法在村里間建立正確的觀念、建立社區的支持網絡,更容易散波恐慌,造成社區心理衛生的漏洞。

簽署破門同意書是里長的責任嗎?

不是,村里長簽署同意書,只是警消長期面臨司法職業災害,為了實務應運而生的解套方式。

其實,除非是村里長自己認識且熟悉的村里民,否則,以村里長的專業根本無法判斷是否要破門搶救。這件事情應當從政府的體制改革進行,而非一味的要求村里長承擔這份無法承擔的責任。

若您非常緊急,以下迅速幫您提綱挈領

  1. 先聯絡警消
  2. 聯繫當事人家屬確認安置
  3. 拜託當地村里長認證破門
  4. 後續通報高風險個案追蹤



參考資料:

衛生福利部有關自殺防治法第11條所列之責任人員,於知悉有自殺行為情事時,請至自殺防治通報系統進行線上通報作業。

一、 依據衛生福利部109年9月7日衛部心字第1091761950號函辦理。

二、 自殺防治法第11條規定,衛生福利部已建置自殺防治通報系統(下稱本系統),供醫事人員、社會工作人員、長期照顧服務人員、學校人員、警察人員、消防人員、矯正機關人員、村(里)長、村(里)幹事及其他相關業務人員,於知悉有自殺行為情事時,進行自殺防治通報作業。

三、 前揭人員可至本系統申請帳號,並於知悉有自殺行為情事(含自殺企圖及自殺死亡)時,於自殺防治通報系統進行線上通報作業。通報單須正確填寫必填欄位後,始可送出;並請於得知個案相關資訊時,儘可能填寫所有欄位,若有目前已設置欄位以外之其他資訊,請於通報單最末之「備註」欄位填寫,以利衛生單位於接獲通報後,儘速聯繫個案進行評估及關懷訪視。

四、 檢附自殺防治通報系統帳號註冊說明及通報流程說明各1份,前開資料亦可於本系統首頁下載使用。

分享給朋友

希望台灣更多這樣的優質村里長?

支持《獨立村里長學院》建校計畫!