租屋者的村里長使用手冊

  • 作者/郭書成(新北市汐止區湖興里里長、獨立村里長學院共同發起人)

村里長的權力來源是村里民的選票,身為租屋者,雖然沒有選票,但以我的認知,其實大多數的村里長都很願意提供租屋者協助。

租屋者可以如何使用里長?台灣有7795個村里,每個地方有自己的狀態和特色、每個村里長有自己的做法和風格。而這篇文章要為身為租屋者的你揭曉的,是五件最基本村里長能為你做的事!

  1. 協助處理疫苗及防疫問題
  2. 開立居住證明、共同居住事實證明
  3. 急難救助申請補助
  4. 村、里活動
  5. 輔導申請各項政府補助(如低收入戶、租屋補助等)

  1. 協助處理疫苗及防疫問題

村里長做為第一線的防疫人員,對於疫苗接種及各項防疫政策,如居家檢疫,都可以幫上租屋者的忙。無論是要施打疫苗,不知道如何登記、有特殊需求(如醫生建議施打疫苗種類)等等,都可以請村里長協助;如果是國外回來在租屋處進行居家檢疫,也可以請村里長協助購置必需品或提供必要協助。

  1. 「實際居住證明」「共同居住事實證明」

在許多公、私補助或權力證明,若沒有辦法入籍至租屋處,就會需要上面兩項里長可以提供的資料。

居住證明有什麼用?

例如遇到颱風天,居住地新北宣布放假、而上班地點台北市沒放假,就可以去申請實際居住證明向公司請假;或是申請當地受災戶救助(例如像高雄氣爆)。

另外,共同居住事實證明則在許多關係人身上,例如同住照護者、未入籍的情侶等等⋯,在申請一些文件時會需要用到。

總之,村里長可以作為沒有入籍者的居住事實證明,以主張各項權利;若遇到不願意替租屋者開證明文件者,可以到地方的民政局或地政局申請同等服務。

  1. 「急難救助」

一般來說,縣市政府的急難救助需要入籍才能申請,但是有許多民間機構或是中央部會(急難紓困,原馬上關懷)的急難補助,都可以供租屋者向村里長求助,若遭遇重大事故,如生病、車禍或意外等等,都可以透過當地里長,去申請急難救助金。

  • 圖說:除了急難救助金恩,也有村里平安箱等實物可以申請。(圖片來源:村裡平安箱臉書粉絲團)
    1. 「村里活動」各縣市規定不一

    村里活動發放食物或宣導品,各縣市請領方式不一,多半集會型(如中秋晚會)是不限戶籍;參訪行程限制在籍村里民。
    有興趣想要參與村里活動,大方地詢問村里長或村里民,許多大哥大姐也會提供解套的辦法給你。

    1. 協助申請各項補貼

    村里長會協助居民申請各項補助,租屋者向村里長尋求協助,多數村里長也會不吝的幫忙或是轉介給相應的局處。

    這些服務都是多數村里長願意提供的,當然,也會有少數只見選票而行的村里長,這些里長當然是我們不樂見的。若租屋者有以上需求,還是會建議不吝直接電話詢問村里長,或許可以得到比想像中更多的協助哦!

    分享給朋友

    分享在 facebook
    分享在 twitter
    分享在 telegram
    分享在 email

    希望台灣更多這樣的優質村里長?

    支持《獨立村里長學院》建校計畫!