在這裡,你可以找到關於建校行動的時間目標、財務規劃、合作夥伴、政治守則,以及常見問題。 《獨立村里長學院》用透明的責信與溝通,換得募資支持者的信任,邀請你與我們一起革新台灣基層民主。 

目標規劃&進度更新

Preloader

責信報告

募資後責信

發佈日期:2022/04/20

經歷了 2 個月的募資,以及針對專案進行更細緻的討論後,我們整理出了這份募資後報告。

本次募資收入總共為 755,112 元,整個專案的支出再重新進行評估後,將超過第一階段 607,677 元的資金挹注於「里長在幹嘛?開箱影片」、「第一次選里長就上手工作坊」及「里長使用手冊」三項產品的品質提升。因此將預算追加為 946,703 元。若以工作坊完全招生額滿,將會有120,000 元的報名費收入為預估基礎,目前資金短缺 71,591 元,將會由團隊自行補上缺口。

工作坊結案

發佈日期:2022/03/04

經歷了 3 個禮拜的週末,總計6個場次,「第一次選村里長就上手」工作坊完成了階段性的工作。

我們整理了本次參與工作坊 74 位學員的回饋意見,平均活動滿意度 9.1 分,有 8 成的學員認為課程符合他們的需求與預期。其中有 1/3 的學員有 80% 以上的參選意願,且 11 位學員已經確定會參與選舉。也透過本次工作坊,我們建立起了候選人們的交流平台,期許透過社群的力量來面對接下來的選舉。

責信聲明

何謂責信

「責信」,是對自己承諾的兌現程度的公開檢視。包括:

  1. 事前清楚說明規劃內容、執行方式、所需資源。
  2. 事中持續公開執行進度,以及行動所對應的財務支出。
  3. 完成後的成果與當初規劃之間的對照及落差說明。

關於募資與財務責信

凡由《實現會社股份有限公司》發起、培育之募資相關專案計畫,將根據募資專案規模(50 萬/ 300 萬/ 1,000 萬/ 3,000萬),分級設定對應的責信義務強度,實現以下財務與溝通責信之原則:

  1. 募資前提出:預算書、開立專戶、帳務紀錄相關文件。
  2. 執行專案期間做到:經營互動平台、定期公開執行進度及財務收支說明。
  3. 結案時完成:收集回饋與互動、總結財務報告、公布成果報告書。
  4. 專案結束後思考:如何延續專案效益、擴大分享行動經驗。
  5. 設定募資金額上限為目標金額的 120%:一旦募資總額達責信金額上限即停止募資,同時依據額外募集的金額更新計畫與財務預算。

關於政治責信

我們已經習慣針對財務有責信觀念,那政治責信呢?
政治獻金是針對接受捐款的政治人物如何運用捐款,然而,說好的政治呢?

實現會社提出「政治責信」的概念,就是希望把「政治獻金」和「政治承諾」勾稽起來,除了怎麼花錢,我們也希望知道參政者怎麼做事。政治參與不是只有選舉的那一天,我們也不應該一分為二「候選人」和「選舉人」一種關係,如果有機會能以公開檢視的方式看到政治人是如何實現他的承諾、遇到了哪些困難、克服了什麼障礙,我們就有機會重建彼此的政治信任,政治參與也會更有群眾參與的意義。

實現會社與青年里長郭書成聯手推出「獨立村里長學院」,作為基層民主改革的泛政治專案,募集公眾的資源和信任,做一場影響日常、可延續的、可被檢視的政治參與。這是一場「非政黨的政治力量」。政治就是公共事務,而公共性正是社會形成的基礎,植基於社會日常的公共事務,就是我們想要實現的政治參與。讓我們從基層政治開始,以「村里長」為起點,一起參政。

合作夥伴

台南新芽自2016年生根以來,關注台南市政及青年相關事務,也持續讓普世公共議題有在地討論的空間。

flyingV 是台灣的群眾募資平台。我們希望『讓準備好的人不用再等待』,透過平台實現更多產品、計畫和理想,為生活帶來美好的改變。

於2018年由陳彥豪與王伯安共同創立,作品包含劇情片、紀錄片與聲音創作。代表作品有《里長奧笑連》、《尋找奧斯曼》、《說故事的人》Podcast等。

高雄好過日協會以「城市想像」與「在地實踐」為兩大主軸,融入公眾參與、永續發展、社會自由等核心概念,用在地視角談高雄議題,從外國工業城市轉型尋找高雄可行的出路,並致力成為民間與政府的對話平台。

公益責信協會

公益責信協會致力於資訊透明及知識轉譯,以促進信任及社會永續。

台灣學生聯盟

「臺灣學生聯合會」由全臺42所大專院校學生會共同組成,宗旨為彰顯學生改變社會之可能性。

FAQ

關於建校行動


獨立是形容詞,獨立自主、創新精神的意思,旨在有別於以往舊政治體制下的被動者,透過自己開創的理念、專業與作法,集結里民的眾人之力,解決公共問題、推動在地發展。

這個行動計畫,並非要將村里長們獨立於公務體系,而是希望尋找到獨立主動,對民主有理想的基層政治人才,改變我們對里長的既定印象 —— 議員、立委、政黨、地方派系的選舉樁腳,淪為服務政治終端的載具。


誒…那你上次查是什麼時候?

全台有 7,744 個村里數量,並非所有的村里長,都知道如何在網路上進行里民溝通的服務。此外,村里長是台灣政治獨有的體制與文化,我國法律對於里長的職責與權限設定相當模糊,多數里民並不都清楚自己家的里長,正在做什麼、或可協助做什麼。

《獨立村里長學院》的建校行動,不是統一村里長的工作,而是提供工具和方法,讓村里民用觀察和參與,認識自家村里長,也透過台灣各地不同樣貌的村里長,建立更永續的「村里長 – 里民」關係,甚至投入村里的公共參與。


兩者都要!《獨立村里長學院》建校行動將未來的村里長與村里民都納入為計畫的一份子。

原因在於,唯有身為村里民的你我更理解村里長的工作,看到村里長的獨特性、重要性和可能性,才能吸引更多專業人才加入村里長的行業。

同時,因為察覺自己居住的周遭環境需要何種型態的村里長服務,才能為自己的村里尋找到合適的村里長人選,並且有效使用村里長的資源,參與自己生活社區的改善。


《獨立村里長學院》是由《實現會社》與新北市汐止區湖興里的郭書成里長,所自行發起的行動專案,和之前相關的倡議與培訓單位沒有直接關聯或合作,但我們共享更新台灣基層民主的理念,期待一起持續推進台灣政治革新。

此外,有別於前期單一著重在「里長參選人」之改革,《獨立村里長學院》以三大特色,做更全面性的延續發展:

▶不只倡議青年參政:而是號召獨立創新思維的專業人士,加入村里長的行列
▶不只升級村里長,還要更新村里民和村里長的關係
▶公開「非典型」村里長的專業經驗,打破封閉的政治知識與技能,讓政治經驗不再封鎖於政治派系之內,而是來自村里、回歸村里。

我們的終極目標是推動民主基層新生態的革新,而實踐方式主要有二:(1)讓更多新思維、不同領域的人才進入台灣基層政治;(2)提升大眾對村里長工作的了解與重視,用選票更新不適任之村里長,並且學習如何更善用村里長的資源與專業。

關於產品與回饋品


【村里長完全使用手冊】為紙本設計,並非限量產品。我們的數量設定將以募資達標作為基準點。然而在計劃結案後,我們有意將手冊數位化,成為公共財的一部分,讓更多的人能夠理解村里長的專業。


工作坊未設置門檻,凡有意願與有興趣參選「獨立村里長」的人皆可報名;惟若報名人數過多,本專案目標為培育具獨立精神的村里長,並鼓勵更多元的政治能量,故排除國民黨、民進黨兩大黨之參選人,並以無黨籍優先、小黨次優先,將資源聚焦投注於資源較為匱乏之參與者。

*本專案團隊保有最後審核參與學員的權利。

《第一次選村里長就上手工作坊】將於二月下旬至三月中,全台一共舉辦六場,詳細時程、活動內容與報名方式,請查看工作坊頁面


【村里長在幹嘛!?線上影片】並非「課程」,而是 10-12 分鐘的 YouTube 影片,也不用付費。但如果您支持我們行動的理念,歡迎您透過募資來給予我們更多的鼓勵,讓我們能順利推出更有品質的內容。

本專案目前不開放回饋品寄送海外,僅限台灣(本島+離島)。

關於責信


實現會社是一家獨立運作的社會企業型公司,與任何政黨、宗教組織皆無關聯。


就像每個群眾募資案會在集資時提供說明影片,並介紹產品原型,《獨立村里長學院》建校行動是經由提案團隊透過問卷調查、田野訪談串連台灣各地里長後,所設計與規劃出的公共參與集資案。

您可以在網站的「獨立村里長故事集」頁面,看到我們在募資前所做的田野調查工作。這些前期的準備,都會成為本案所推出的三個產品——【村里長完全使用手冊】、【 9 支線上教學影片】、【 6 場全台巡迴工作坊】的內容。

前期的研究規劃與籌備,以及後期執行製作產品,皆需要透過群眾的力量與資金支持,來一起完成。這也是本案的核心精神,希望透過公共參與,來實踐公共改革議題。相關產品的介紹與樣貌,可參考以下連結:【村里長完全使用手冊】、【村里長在幹嘛!?線上影片】。


《獨立村里長學院》建校行動所需經費、集資的目標金額是 $921,060。即便知道需要 92 萬才能做出高品質的成果,但抱著必需行動的決心,建校發起團隊估算勉強做出行動雛形的金額是 $607,677,因此才有了第一跟第二階段募資金額的差別。此外,不抱持「靠行動募資賺錢」的心態,我們設定集資金額的上限:$1,105,272(= 第二階段金額 * 120%),因此第三階段的金額是一個喊停機制。


若募資只達第一階段,六場工作坊共 120 位學員將自行繳納一千元的學費;而由工作坊所得的 12 萬收入,用以支付共約 73 萬的總成本。同時,兩大行動產品 【村里長完全使用手冊】、【村里長在幹嘛?!線上影片】將由專案的內部團隊成員自行製作,減少支出。此外,台灣各地獨立村里長之田野調查採訪數量,將限縮在 10 位之內。

若募資達標第二階段,工作坊學員可以免費報名參加;【村里長完全使用手冊】將交由專業人士進行編輯與排版印刷、【村里長在幹嘛?!線上影片】交由專業影像製作單位拍攝、剪輯、後製,讓專案團隊將主要時間精力放在內容撰寫與資料研究中。最後,因為有足夠的經費,團隊使得走訪更多不同地區的村里,進行更全面的村里長採訪調查。


額外募集的金額,將用在延續專案效益、擴大分享行動經驗的工作上,讓這個專案不只是一次性火花。

除所需開銷92萬,額外募得的經費將作為協助工作坊學員參選「2022年村里長選舉」之籌備基金。然而,此階段尚能確定屆時有多少位培訓學員將投入參選,規劃於明年製作結案報告書之時,更新財務預算,與支持人溝通說明。

除了學員參選之籌備基金,若額外募得經費尚有存餘,將視情況用在下列三項的延伸行動工作中:(1) 將手冊內容轉為使用型網站、(2) 增加手冊情境式單元、(3) 舉辦各地獨立村里長之交流活動。


「財務責信」是我們非常重視的價值與執行細節。我們已開設專案的專款帳戶,每三個月之內會不定期在臉書臉書粉專/flyingV 募資平台專案網頁/《獨立村里長學院》網站,說明收支最新情況。

針對專案企劃、執行、完成等不同階段,皆有相關的財務溝通之內容規劃。

如果興趣了解更多此專案的財務責信規劃,請到此處下載完整規劃書;對《實現會社股份有限公司》對責信的原則有興趣者,請到此處了解更多。


《獨立村里長學院》非常認真思考和規劃我們的大眾溝通,所有專案進度、成果發表,皆會定期於 flyingV 募資網頁、《獨立村里長學院》網站,以及《實現會社》的 Facebook 粉專頁面更新與公開說明。並且將於專案完成(預計明年五月)時,製作結案報告,寄發至經費支持者的電子信箱,並公布在臉書粉專/flyingV 募資平台專案網頁/《獨立村里長學院網站》

其他


如果您對於《獨立村里長學院》建校行動專案有更多想像與合作,歡迎來信 captain.village.2020@gmail.com ,並於標題註明「XX 合作」、留下聯絡方式,我們將有專人與您接洽。謝謝支持!


若有任何問題,可於以下管道與提案單位聯繫:
(一)寄 Email 至 captain.village.2022@gmail.com
(二)至 flyingV 專案頁留言
(三)私訊《實現會社》Facebook 粉專。也歡迎在發文底下留言與我們互動唷!

心動不如馬上行動!

我想支持「獨立村里長學院」建校行動!